今週の晩ご飯メモ。↑煮物失敗。鳥自体は地鶏だったので、美味しかったはずなのだけど……(苦笑)9日・鯛の尾頭の煮付け/水菜と鳥胸肉の生姜とすりゴマと茗荷のサラダ/ご飯/みそ汁(なめこ)10日・和風ハンバーグ/茄子とアスパラの揚げ煮びたし/ご飯/みそ汁(水菜)11日・鰤の塩焼き/茶碗蒸し/普通のサラダ/ご飯/みそ汁(大根)12日・鳥と大根の煮物/千切り野菜のゴマドレッシングあえ/ご飯/みそ汁(ワカメ)13日・西京焼き(メロ)/豆腐の鳥そぼろあんかけ/ご飯/みそ汁(水菜と大根)煮物の鳥が、上手く煮込まれていなくて、少々堅めでした(苦笑)13日は、本当はジャージャー麺にしたかったのですが、弟が親不知を抜歯しに行ったので、柔らかめのおかずになりました。ここのところ、数週間間隔で、弟が親不知を抜いているので(昨日で3回目)その度に「柔らかいもの~」と言われるのですが、柔らかいもので、でも普通の食事を出来る人間にも満足の行くもの、を考えるのは、なんとなく難しいと思いました。最後の一本もいずれ抜くのかしら…………。しかし、何年やっても、料理ってのは好きになれないなァ……。 2005.5.14(Sat) 00:00:00 |渦巻/livedoorBlog 雑感
↑煮物失敗。
鳥自体は地鶏だったので、美味しかったはずなのだけど……(苦笑)
9日・鯛の尾頭の煮付け/水菜と鳥胸肉の生姜とすりゴマと茗荷のサラダ/ご飯/みそ汁(なめこ)
10日・和風ハンバーグ/茄子とアスパラの揚げ煮びたし/ご飯/みそ汁(水菜)
11日・鰤の塩焼き/茶碗蒸し/普通のサラダ/ご飯/みそ汁(大根)
12日・鳥と大根の煮物/千切り野菜のゴマドレッシングあえ/ご飯/みそ汁(ワカメ)
13日・西京焼き(メロ)/豆腐の鳥そぼろあんかけ/ご飯/みそ汁(水菜と大根)
煮物の鳥が、上手く煮込まれていなくて、少々堅めでした(苦笑)
13日は、本当はジャージャー麺にしたかったのですが、弟が親不知を抜歯しに行ったので、柔らかめのおかずになりました。
ここのところ、数週間間隔で、弟が親不知を抜いているので(昨日で3回目)その度に「柔らかいもの~」と言われるのですが、柔らかいもので、でも普通の食事を出来る人間にも満足の行くもの、を考えるのは、なんとなく難しいと思いました。
最後の一本もいずれ抜くのかしら…………。
しかし、何年やっても、料理ってのは好きになれないなァ……。